自宅でみそ汁作りにチャレンジ笑。
ネットで作り方を見て、あー、みそだけじゃなくダシも入れるんだー、
っていうレベル。
煮干しから作ると体づくりにいいのかと思ったけどもちろん
上級者コースだし、煮干しのダシにはそれほどカルシウムは
とけださないようだ。
煮干しの粉末みたいなのあればいいかな。
カルシウムは骨の成長だけじゃなく筋肉の働きにも大切らしい。
育ち盛りにはカルシウム。ヒマな単身赴任者にもカルシウム。。
煮干しのふりかけをご飯にかけるのが手っ取り早いか。
自宅にはみそのとなりにダシも並んでいたので当然それを使う。
…なんか…できた笑。意外とそれらしく笑。
スーパーで「みそ汁の具」っつって、乾燥わかめとかとろろ昆布とか
入ったのも買ってみた。
これに限らないんだけど、分量の目安がピンとこない。
なべに入れる水の量とかみその量とか、
そのつど計って覚えるわけでもないから次に生かされない。
乾燥わかめも、きっとそうくるだろうと思って
ちょっと控えめに入れてみたのに
バーッと広がって、わかめの煮物みたいになった。