BlueLunchboxのブログ

パスタ作り、その後

パスタ作りにこれまでいろいろチャレンジしてみた。

ペペロンチーノ、カルボナーラナポリタン、ミートソース、など、

代表的なところはやってみて、もちろんごく初歩的ではあったが、

意外とそれらしくできて嬉しかった。

最初にオリーブオイルでニンニクを炒め始めるとなんとなく

パスタっぽくなるんだな。

 

何度もやればさらにコツがわかってきてだんだん上達するのだと思うが、

その一方で、スーパーに行くとレトルトのソースが安く売ってある。

自分が材料をそろえて光熱水費をかけてやるよりも安いし、

きっとそっちのほうがおいしい。

自分がやると、不慣れもあって時間がかかるし、生ごみも出る。

 

お金や時間の節約をするのであればレトルトのソースを買う方が

いいと思うし、ヒマで時間はあるし料理の過程がおもしろいから、

自分でやってみること自体は意義がある。

材料を買いそろえて、使って残ったものがほかに使い道もなく

置きっぱなしになってしまうのはちょっともったいないので、

できればいつもだいたい置いてあるもので作れるといい。

 

今日はオリーブオイル使わないで、麺をゆでながら

キャベツとハムを刻んだのもいっしょに入れてゆでて、

皿に入れてから塩こしょうとマヨネーズをたっぷり混ぜてみた。

マカロニでやるとマカロニサラダみたいになるんだと思うけど

残っていたスパゲッティの麺をそのまま使ったので

主食なんだかおかずなんだかわからないのが出来上がった。

 

一度にこんなたくさんマヨネーズ食って大丈夫かな、って

思うぐらいたっぷりかけて贅沢な一品、おいしかった。

 

そのうち、ゆでたパスタにしょう油かけて食ったりしそうだな。