前にも書いたことがある、焼き魚とかに使う調味料の4点セット。
酒・みりん・しょう油・砂糖。
自宅で台所をあちこち開けてみたら、そろってた。
焼き魚に使ってみるか。3連休だし。
いや、魚ひとつ焼くだけなのに3連休じゃなくても大丈夫なんだけど笑。
せっかくあるから4点フルセットでやってみるんだけど、
お酒としょう油だけでもいけるようだ。
ちょっと安心する。今回は小麦粉は省略。
2切れ入り200円が消費期限間近のためか20%引きで160円。
いくぜ、アブラガレイ!
調味料を混ぜる割合がインターネットで調べてみてもいろいろ出てくる。
とりあえず「酒:みりん:しょう油=1:1:1、砂糖少々」にしてみた。
調味料を計って入れるなんて初めてだ。
まず酒としょう油だけを混ぜて味見してみる。・・ふむふむ。
次にみりんと砂糖も混ぜるんだけど、
そもそもみりんの味というものを実はこれまで意識してなかった。
どんなんだっけ?
みりんだけ味見。・・ふむふむ。
やっぱりこれまで意識してない味だ。
最後に4つ全部入れ終わったところで味見。・・ふむ。
試しにいつもお世話になってる麺つゆも味見。・・ふむ。
どれも違うのはわかるけど、どう違うか説明できない。
最初の「酒+しょう油」の味なんてもう思い出せない。
タレができたところで、これにアブラガレイを10分ぐらいつける。
10分ぐらい・・
あれ・・?
・・なんかホワ~ンとしてきた。
魚じゃなくて自分が。
・・さっき味見したお酒か・・?
酒、弱いもんで。。
これやった後は車の運転できないな。
で、10分ぐらいつけたらキッチンタオルでちょっとふき取る。
なんかせっかくのタレがもったいないような気もするけど。
フライパンにキッチンペーパーをしいて
・・もう「キッチンなんとか」ってのがごっちゃになる。
台所さがしてたらキッチンクリーナーとか出てくるし。
キッチンペーパーに魚を乗せて、火の強さは中の下ぐらい。
ふたはしないで、あまりひっくり返さないで暖かく見守る。
やっぱりタレが焦げてくるんだな。
でも、ちょっとは焦げ目がついたほうがおいしそうだ。焼き魚らしい。
下が焼けたら一度だけひっくり返して反対側。
焼けた。ひと安心。慎重にやったのがよかったな。
いただきます!
・・あー、やっぱり違うな。おいしい。
あ、もちろん、アブラガレイそのものがおいしいっていうのも
あると思うけど。
ちょっとタレ薄かったかな。
でも混ぜる割合をどう調整したらいいのか見当がつかない。
さっきつけるのに使ったタレがそのままお皿に残ってるから、
もう一切れあるアブラガレイをそのまま明日までつけといて
明日またやってみよう。
消費期限過ぎるけど、自分にはまだまだ「鮮魚」だ。