マスクをするようになってから、
鼻毛が伸びるのが早くなってるような気がするんだけど、
気のせいかな。
マスクがなにか関係してるのかな。
さて、インターネットで料理の動画を見ていたら、
鳥肉を味噌、マヨネーズ、ニンニク・ショウガ・コショウを混ぜたタレに
漬け込んで焼く、というのを見つけた。
漬け込んでひと晩置くところがちょっと手間ではあるけど、
あとは簡単そうでおいしそうだ。
その材料が鳥の「むね肉」ってなってた。
肉の部位はあまり意識してなかったな。
前に鳥の唐揚げをやってみたときは「もも」だったけど、
むね肉と間違わないように・・とかは思わないで
普通に見つけて買っただけだった。
むね肉ってどんなんだったっけ?
食べればわかるんだと思うけど、「もも」と「むね」の違いが思い浮かばない。
そこで、むね肉を目指してスーパーに行ってみた。
あった。あー、なんかわかるかも。うれしいことに安いな。
かたまりでしか売ってなくてちょっと多めだけど買ってきた。
かたまりの鳥肉を包丁で切ってみる。
前にもも肉の唐揚げをやったときは、もう切れてあったやつを買ったので、
こんな大がかりなのは始めてだ。
分厚い肉を包丁で切る感覚がちょっとびびる。
赤身?の部分はまあまあ狙ったとおり切れるけど、皮が手ごわい!
さっぱり歯が立たない。
切るコツとかあるのかな。とりあえずなんとか切った。
あとは味噌ベースのタレに漬け込んで、とりあえず冷蔵庫行き。
次の日にフライパンで焼いてすぐにできた。
うん!うまい!むね肉、これだよ。わかる。
味もスタミナ系のおかずって感じでおいしくて食べ応えがあった。