物の食べ方って人それぞれ食べたいように食べればいいんだけど、
自分が考えてる麺を食べるコツ。
それは、食べるときに麺を途中で切らない。
たまにあるのが、箸やフォークで麺を一口分とって口に入れて、
口に入りすぎないように途中で歯や唇で麺を切ってしまう。
できればこれ、麺を切らないで最後まで口に入れて食べると
いいんじゃないかな。
もちろん、麺を切らないで口に入るだけつっこんだり、
すすり続けたりっていうことではなくて、
最初に箸やフォークで麺を取り上げるときに、
一口で入りきるぐらい少しだけ取る。
箸で食べる麺だったら、
からまっている麺をほどくように箸ですくい上げて、
そこからズズッってすすって、麺を切らないでちょうど一口分、
スパゲッティだったら、フォークでクルクル巻いて
巻き切ったところでちょうど一口分、になるように。
なので、最初に取り上げる量は少なめ。
うどんとか麺にボリュームがあるとちょっと難しくて、
結局切っちゃうことはあるけど。
こうしたほうが見た目にもお行儀よく見えると思うし、
何より一番のメリットは、
麺の切れ端がどんぶりやお皿に残らないので、
最後まできれいに食べられる。
スパゲッティとか、
最後になってお皿に残った麺の切れ端をフォークで取るのは
意外と難しい。
麺を切らないで食べると、こういう麺の切れ端はお皿に残らない。
せっかく食べやすいように細長い形をしているのだから、
それを生かして食べれると一層おいしいんじゃないかな。