フレンチトーストなんてガラじゃないのはよくわかってるんだけど、
インターネット動画で簡単そうですごいおいしそうだったので
前からちょっと気になってて、とうとう先日の土日にやってみることにした。
何が難しいって、これに限らずほかのメニューでも同じなんだけど、
「本物」を知らないくせにやろう、って話だ。
ところでこれって、ごはん?おやつ??
おやつっぽいような気はするけど、ごはんにしてみよう。
自分の場合、ピザなんかもごはんなんだかおやつなんだかよくわからない。
厚めの食パンを卵と牛乳と生クリームと砂糖を混ぜた卵液にひたして、
バターでフライパンで焼く、と。
買い物に行って、まずパン。
厚いほどいいらしい。「5枚切り」があったのでそれにした。
普段は全く食パンを食べないので、今回も残さないで使い切りたい。
となると、土日のうち2回ぐらいで食べるとして、
1回あたり2~3枚食べることになる。
またいつもどおり買い過ぎ、食い過ぎになっちゃうけどな。
生クリームが置いてなくて、「ホイップ」ってのがあった。
となりに生クリーム入りのなんとか、っていう似たようなのがあって、
それがホイップの倍以上高い。
そうか。これでもし生クリームがあったとしてもきっと高いに違いないな。
後で動画を見てたら生クリーム+砂糖の代わりに練乳を使ってるのも見つけたけど、
とりあえずホイップを買ってみた。
・・ホイップってどんなのだっけ?泡が出てくるんじゃないよな??
ということで、家に帰って調理スタート。
動画ではパン1枚そのままで卵液にひたしたりフライパンで焼いたりしてたけど、
1枚を4つに切ってやってみた。
パンは3枚なのに卵は1個しかなかったのでちょっと足りないかも。
それよりも問題だったのは、パン3枚分も卵液にひたす入れ物とかスペースがない!
カレー用のお皿を2つで、ちょっと積み重ねながら、
上の方はうまくつからないけどなんとかやった。
フライパンで焼くのは2回に分けた。
バターで焼いてるときの香りがとてもいい。
簡単なはずのメニューだったけど、
量が多いっていうだけでだいぶ手こずってしまった。
いただきます!
・・おー!おいしい!笑
動画みたいにナイフとフォークで食ってみればよかったかな。笑
箸で食っちまった。笑
2食で食パン1袋を食べただけじゃなく、
砂糖も小さじ10杯ぐらい食べたことになるんだけど、大丈夫かな。笑