BlueLunchboxのブログ

ニンニク

ニンニクは風味もいいし、なんとなく体にもよさそうということで

前から好きだったんだけど、

自炊を始めるようになっていろんな料理の作り方を見ると、

意外とニンニクってよく登場する。

自分もニンニクの皮むきからスタートっていうことがよくあって、

だいぶ上達してきたように思う。

ニンニクを炒め始めた時の香りはほんとにいい。

 

いつも3個入り100円ぐらいのやつをよく使って冷蔵庫に常備してるんだけど、

先日スーパーでこの3個100円がなくて、

1袋1個分入りで100円の国産のものを買ってみた。

「ハイブリッド・ガーリック」なんて書いてある。

何やら先進的な雰囲気があるけど、

国産だったら国産っぽい素朴な名前でもいいような気がするな。

 

使ってみたら、たまたま火があまり通らないでしまったこともあると思うけど、

もう強烈!

ドラキュラもびっくりしそうなガツンとパンチが効いた風味だった。

 

前々からラーメン屋とかで薬味として置いてあるニンニクを

遠慮なく入れて食べたりして、そのときはちゃんとパンチが効いた風味なのに、

自分で料理するようになってからはそれほどパンチを感じていなかった。

火を通しすぎてるかな、なんて思ったことはあるけど、

どうやら普段は安いニンニクを使っていたせいで、

控えめな風味になっていたようだ。

 

そのせいかニンニクの臭いでよそ様にご迷惑をかけていたわけでもない

(たぶん)と思われるので、また3個入り100円に戻ろう。