先週は平日にキャベツがだいぶ余ったので、そのまま土日に自宅に持ってきて、
そばがひと束あったのでインターネットで「キャベツ そば」で検索してみたら、
そこで紹介されていた名前はもうちょっと短かったけど、
タイトルのようなメニューがあったのでやってみた。
そばをゆでる。切ったキャベツも途中からなべに入れていっしょにゆでる。
その間に別なフライパンで、ごま油を多め、フライパンをちょっと傾けて
油だまりを作って、そこにスライスしたニンニクと刻んだ鷹の爪を弱火で炒める。
この、ごま油とニンニクと鷹の爪を炒めているときの香りのいいこと!
こういった調理途中の香りを肴にしてお酒飲みながら料理作る
有名料理ユーチューバーが、この調理途中の香りって料理する人の特権だって
言ってたけど、ほんとそのとおりだ。
で、そばが規定時間どおりゆであがったらキャベツもそのまま
いっしょにザルであげて冷水で冷ます。
どんぶりにめんつゆをぶっかけそば用に薄めて
(ざるそば用より薄め、かけそば用より濃いめ)、冷ましたそばとキャベツ入れて、
炒めてたごま油とニンニクと鷹の爪を上からかけてできあがり。
そばとキャベツとかごま油の相性が未知数だったんだけど、これはうまい!
これからの季節にぴったりだ。
これだと、そうめんとか中華麺でやってもよさそうだな。
そうめんや中華麺だったら鷹の爪入れないでラー油かけてもいいかな。
そういえば自炊覚え始めのころにやった、
うどんに中華調味料とごま油とラー油っていう似たようなのもあったな。
つゆが少ないのでボリューム的にはちょっと物足りない感じだけど、
キャベツもたっぷり食べられるし、麺類のバリエーションが増えて嬉しい。
キャベツの代わりにレタスって使ったらどうなるんだろう。
実はキャベツとレタスの使い分けがよくわかってなかったりする。