作ってみたい麺料理が立て続けに3つぐらい出てきてしまった。わーい!
まず、「簡単手作りラーメン」。
前に、鶏肉を煮込むところから始まる本格的手作りラーメンを
自宅でやったことがあるけど、
今回は単身寮でも簡単にできる手作りラーメンだ。
自炊を覚える前は袋ラーメンを食べようと思っても、
具に何を乗せたらいいか思いつかなくて、
チャーシュー、メンマ、・・どれもそれそのものを単品で買ってこないと
いけないなー、なんて思ったりしたんだけど、
今回具としてインターネットで見たのは、
豚肉、エリンギ、ネギ、ニンニクを炒めたもの。
これで味もボリュームも栄養バランスもバッチリだ。
スープは前からやってたんだけど、薄めた麺つゆに中華調味料小さじ1を混ぜて
ごま油を少々。
・ フライパンにごま油をひいて豚肉を炒める。
・ だいたい火が通ったところで、短冊切りにしたエリンギ、斜めに切ったネギ、
薄切りのニンニクも入れて炒める。
・ 全体に火が通ったら、そのフライパンに薄めた麺つゆを入れる。
中華調味料を混ぜて、煮立ったらごま油を少々。
・ 中華生めんをゆでる。表示時間より短めにゆでるよろし。
・ 麺をどんぶりにいれて、フライパンの具材+スープをかけて、ラー油を適量。
コショウ(単身寮に置いてなかった!残念!)を振ったらできあがり。
スープなんかは別にとりたてておいしいってわけでもないんだけど、
「うちのラーメン」って感じで悪くない。