3連休の2日目。のんびり過ごすことができてありがたい。
明日は春分の日だ。季節が進んでいくな。
さて、
スープの素を使わないで普通の味噌とかを使った手作りみそラーメンをやってみた。
脂が多めの豚肉を適当に切ってごま油で炒める。
水を入れて、味噌、かつおだし、酒、みりん、砂糖、おろしニンニク、
おろしショウガ、味の素、黒コショウ。
それに切ったネギともやしを多め。
麺は太麺がいいというので、喜多方ラーメンの生麺にしてみた。
期待しないで食べてみたらおおっ!って思うぐらいおいしくできた。
こくがあって素朴な感じですごいおいしいかった。
太麺もよく合っていた。
紹介されてた作り方だと味噌のほかに「豆板醤」ってなってて、
余ってもほかに使わないしな、と思って買わないで、
その分味噌をちょっと多めにしたんだけど、それでもおいしかったし、
買って入れてみてもよかったな。
これは久々の大ヒットだった。
安く売ってる生麺とスープの素のセットを買って食べる気がなくなってしまった。
どうしよう。