そばの具ってなかなかバリエーションが増えなくて、
それも豚肉と合わせるものが少ないような気がして物足りない。
そしたら「バクテーそば」の作り方を見つけた。
バクテーそば。聞いたことない。
どうやら首都圏あたりで展開している大手そばチェーン店で出してるらしい。
作り方見たら、まずスライスしたニンニクを色付くまでじっくり炒めて、
水入れて沸かして、味付けは中華調味料と白だしが各小さじ1、塩コショウ少々。
これに豚コマ肉100gを入れて煮込んで、
火が通ったらネギとかゆでたそばと合わせてできあがり。簡単だ。
なんと麺つゆを使わないのでつゆ(というか、もはやスープ)が透明で新鮮な感じだ。
食べてみたらなかなかおいしい。にんにくが効いてるし豚肉も食べ応えがある。
そばじゃなくてもうどんでもよさそうだし、中華麺入れたら普通に塩ラーメンだな。
年度初めのバタバタもちょっと落ち着いてきて
今日は区切りが付いた仕事もあって、
赴任先から自宅へ向かうときも気持ちが軽かった。
また土日、何ごともなく平和に過ぎるといいな。