前に肉味噌納豆をやってみてからたまたまマーボー豆腐の作り方を見たら、
材料や作り方が似ていることがわかった。
マーボー豆腐の辛みは豆板醤(トウバンジャン)を入れたりするようで、
自分は辛いの好きなんだけどこれは買わないで、まずは辛くないのをやってみた。
ひき肉150gをごま油で炒める、ネギのみじん切りを入れる、
調味料として、味噌大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、オイスターソース少々、
おろしニンニク少々、中華調味料少々を入れる。
全体が馴染んだら水150ccを入れて、煮立ったら豆腐1丁を切って入れる。
豆腐はなんとなく絹がいいような気がするけど、木綿で紹介されているのもある。
で、豆腐を入れて煮込んだら水溶き片栗粉を入れて、
とろみがついたら最後にごま油を一回ししてできあがり。
うん。おいしい。途中でラー油を入れてみたらさらにおいしかった。
赴任先でうどんやラーメンに合わせることもできそうだし、
いろいろ役立ちそうな気がする。
これで豆腐の代わりにゆでた春雨入れたらマーボー春雨、
最初にひき肉とか炒めるところでナスを入れればマーボーナス、でいいな。