ゴールデンウィークで使った食パンが2枚余ってしまって、
使い道をインターネットで見ていたら、バニラアイスクリームを使った
フレンチトーストというのを見つけた。
フレンチトーストはだいぶ前にやったことがあって、
卵とか生クリーム(なかったのでホイップというやつ)とかを使って、
ちゃんとおいしいのができあがった。
ただ、生クリームとかホイップがなかなか探せなくてちょっと高かった。
余っても使い道がない。
今回はアイスクリーム1カップでOKだ。
アイスクリームを電子レンジに1分30秒ぐらいかけて溶かして、
広い入れ物にドバッて広げて、適当に切った食パンをひたして吸わせる。
アイスクリームのパックは200ml入りで、食パンは8つ切りが2枚。
ちゃんとしたフレンチトーストは厚い食パンを使うようだけど、
8つ切りだと一番薄いのかな。
でも分量としてはちょうどよくて、
余るかなと思ったアイスクリームも食パンを何度かひっくり返しながら
30分もしないうちにほとんど吸われてなくなった。
で、フライパンにバターを溶かしてパンを両面焼く。
片面を焼いて、そろそろいいかなと思ってひっくり返したら
バターで黄色く焼けたパンに焦げ目もおいしそうに入ってて、
思わず「おっ!」と声が出た。
両面焼けたらお皿に取り出していただきま~す!
・・おおお!!!おいしい!これはおいしい!大ヒットだ。
前に作ったちゃんとしたフレンチトーストがどんな感じの味だったか
忘れてしまったけど、こっちで十分いける。
バニラアイスの風味や甘みとバターのコク、ちょっと入ってる塩味が
ちょうどバランスよくて、食べたことないけどお店の味みたいだ。
何がいいって原価が安い。
パンのほかはアイスクリーム1パックとバターだけだ。
作るのも簡単。なんなら卵アレルギーの人でも全然平気だ。
これ、世の中の料理やる人は割りと知ってて、
自分だけ知らなかったのをたまたま初めて知って
こうやって一人で喜んでるんだろうか。
皆さんにおすすめだ。