豚丼は、豚肉炒めて、薄めた麺つゆ入れて、ネギ入れて、
といたタマゴ入れて、ご飯に乗せてできあがり。
これに「天かす」も入れると、ちょっとカツ丼っぽくなる
というのを見たので、これだ!と思って、自宅の昼食でチャレンジ。
さっきの豚丼のとおり作っていって、
タマゴを入れた後に天かすを投入・・ん?
天かすがトッピングみたいになってなじんでくれない。
人によってはこういうふうに天かすがパリパリしたほうが
いいっていう人もいるかもしれないけど、
ちょっと自分がイメージしたのと違った。
で、もうちょっと天かすが溶け込んでほしいなと思って
かき混ぜ始めたら、天かすが麺つゆを吸って、
豚肉とスクランブルエッグの炒め物みたいになった。あれ・・?
そうか。
丼ものってタマゴ入れてからあまりいじらないほうがいいんだな。
麺つゆもちょっと少なかった。
もうちょっとタプタプになるぐらい入れてみよう。
で、よくあるとおり、
今回も豚肉、天かす、タマゴ、ネギ、ご飯、と
再チャレンジ用の食材はそろっていたので、
すぐ次の夕飯で再チャレンジ。
2食続けて同じメニューなんて全く気にならない。反復練習だ。
さて、天かすはどのタイミングで入れればいい??
豚肉→麺つゆ多め→ここでネギと天かすかな。で、タマゴ、と。
タマゴはあまり火を通しすぎない、だな。
今度はうまくいった。
うん!確かに天かすがちょっとカツ丼の衣っぽくなっておいしい。
今度やるときはこれに油揚げも入れると・・豚たぬきキツネ丼??