カルビスープって聞いて実はあまりピンと来なかったんだけど、
しょうゆベースの牛肉入りのおつゆのことだな。
普通のみそ汁のほかにこういった汁物のレパートリーが増えるといいなと
思っていたのでやってみた。
そういえば牛肉をだいぶしばらく食べてない。
単身赴任するようになってから一度も食べてないんじゃないかな??
自宅に戻って来た時とか牛丼とかも含めて。
普段は安い肉ばかり探しているから牛肉の値段すら見ていない。
スーパーに入って、いつもは入り口から近い野菜から見始めるんだけど、
一番先に牛肉コーナーに行ってみた。
牛肉切り落とし100gあたり178円。・・・ビビる。
普段買っているものと言えば、豚コマ肉108円、鶏もも肉68円、みたいな感じだ。
ここでおじけづいたら進歩はないので思い切って買ってみた。
ほかの材料は、ニラ、もやし、ニンジン、と平和なやつばかりだ。
考えてみれば、これが例えば豚汁でちゃんとやろうと思うと、
豚肉のほかに、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ネギ、コンニャク、みたいになって、
総支出額としてはそれなりになる。
今回は食材の種類が少ないのでダメージは少ないものと考えよう。
牛肉を思い切って買ってしまえば、作るのは簡単。
牛肉炒めて、水入れて、調味料は中華調味料、しょうゆ、
コチュジャンはないので味噌で代用、一味唐辛子、おろしニンニク、おろしショウガ、
味の素・・・覚えきれない。
煮立ったらニンジン、もやしを入れて、とき卵を流し入れて、ニラ入れてできあがり。
いただきまーす。
うわ~、牛の風味が久しぶりでなつかしい。おかずいらないぐらい充実してる。
さっきの調味料のほかに「牛脂」も入れるってなってたので、
スーパーの牛肉コーナーで「ご自由にお持ち帰りください」っぽく置いてあった牛脂を
もらってきて入れたけど、入れなくても十分じゃないかな。
牛脂ってただで配るぐらい価値がないのかな。
ひとつずつ包装されて手間もかかってるように見えるけどな。
この牛脂だけもらってきて、あとは安い豚肉とか鶏肉でやってみたら
もしかしてそれらしい雰囲気出るんじゃないか??
牛や豚に怒られるか。