サバの水煮缶を使ったラーメンがおいしそうだったのでやってみた。
なべにバターを入れて刻んだニンニクとショウガを炒めて、
香りが出てきたらネギも入れて炒めて、そこにサバの水煮缶を汁ごと投入。
水を400cc入れて煮立たせる。
そこに味付けは、中華調味料、酒、しょうゆ、そしてかつおぶしをレンジにかけて
揉んで粉にしたやつ。
それにゆでた中華麺をあわせてできあがり。簡単だ。
いただきまーす。
ん-・・おいしいけど、思ったよりサッパリ味かな。
もうちょっと濃厚な感じになるかと思ったけど、
最初にバターで炒めるところを、バターは貴重品なもんだから控えめにしたら
ちょっと足りなかったかな。
中華調味料が足りなかったかな。
スープができあがってから麺がゆで上がるまでスープをずっと弱火にかけてたら
バターの香りとかお酒の風味が飛んじゃったかな。
かつおぶしも、あまりキーポイントにならなさそうだったら顆粒だしでもいいかなと
思ったんだけど、メインがサバだからこれを支えるのはカツオしかいない、
って思ってやってみたんだけどな。
あと、動画でも紹介されてたんだけど、見た目が地味。笑
前にサバ缶でスパゲッティ作ってみたときもそうだった。
崩れたサバと刻んだネギがゴチャゴチャとなる感じで、
ほんと、料理初心者がやってみました、すみません、って感じになる。
いや、味はおいしかったし手軽にできたので忘れないでおこう。