カレーぐらい作れるようにならないとな。
でも、1人分だけ作るのに食材が余りそうな気がする。
野菜の皮むいたりして生ゴミも出そうだし。
ま、やってみよう。
少なく作るほうがたぶん難しい。
目標2~3食分だな。
日程に余裕があるときにチャレンジ。
スーパーでカレールーを探す。
お!…「5皿分」入りってのが結構あるんだ。
これは助かる。
よく見るパッケージだと12皿分とかだと思うんだけど、
それはちょっと手に負えないよなー、なんて思ってた。
5皿分ならなんとかなりそうだ。
でもなんで奇数なんだろう。
あとの食材はできるだけ最小限にして、生ごみとかも少なくする。
肉。これは余ってもなんとでもなる。
タマネギ。1個がずいぶんでかく見える。仕方ない。1個。
ニンジン。でかいのが1本か小さいのが3本1パック。
んー、どっちも余るに決まっているけど3本入りにする。
ジャガイモ。なくてもいいような気がするから省略。
炒めないで最初から煮込んでもできるらしい。そうしよう。
ニンジンは洗えば皮むかなくてもいいらしい。そうしよう。
普通の作り方を覚えるつもりが脱線してきた笑。
それらしくできるかどうかってきっと水の量とルーの量の
バランスなんだろうな。
念のため水は計量カップを使う。
1食分あたりだいたい120ccか。
煮込んでるうちに水少なくなってくるんだろうな。
カレールー。あれ!?、1食分の目安の切れ目とかついてなくて
ひとかたまりになってた。
真ん中ぐらいから折って半分入れる。
グツグツグツ…
できた。
カレーごときで大げさに書いてしまった。
使ったニンジンは小さめのやつを1本。
ほかのときにニンジン炒めてみたら結構火が通るのに
時間がかかって手ごわいな、って思ったけど、
今回は煮込んでる途中でニンジンかじりながら
慎重にやってみたのでちゃんと柔らかくなってる。
タマネギは半分。
今回は一口サイズってことであまり細かく刻まなくてすんだけど、
それでもやっぱり結構目にしみる。
普段、長ネギはよく刻んで、長ネギも目にしみるんだ
(白いとこはそうでもないけど緑のとこ)って思ったけど、
さすがタマネギは威力が違う。
ルーは辛口にしたので、久しぶりでパンチの効いたもの
ガッツリ食ったもんだからお腹がびっくりしてる笑。
もう、ごちそうさまーっ!って感じだ笑。
残ったニンジンとタマネギは煮るなり焼くなり適当にしよう。
ルーが半分残ったから来週もカレーだー笑。
冷蔵庫でおとなしくしてろよ。