先週はちょっと遅めの夏休みをとることができた。
子供が帰省してきたのでそれに合わせた形だ。
自分は料理もまだ全くの初心者だが、
かろうじてちょこっとは自分で準備して、
たまに子供といっしょに食えたりできてよかった。
インターネットで作り方を見たり
食材のパッケージに書かれてある作り方を見たり
自分で思いつきで試してみたりして、
うまくいったりいかなかったりするのは楽しい。
火加減について、自分は「強火」はあまり使わない。
強火だと火の回りが早くて自分の技量がそれについていけないので、
強くても「中火」ぐらい。
「弱火」もよく使う。
慎重にやれていいんだけど、時間はかかる。
夏休みで時間があったもんだから、慎重にやってるうちに
気付いたらえらく長い時間台所に立ってたりして。
そのほかにもいろいろ予定をこなすことができた夏休み。
仕事に復帰して、さすがに頭もちょっとなまってる感じだったが、
まぁがんばるか、と思えるような夏休みがすごせた。