前回書いた、バタバタと作ってみた冷蔵庫の在庫一掃メニューを
赴任先で食べ始めてみた。
大根の浅漬けは、浅漬けの素を入れすぎたのか、
それとも大根おろしのときみたいに大根の辛さが残ってたのか、
はたまたおもしろ半分で入れた「鷹の爪」の威力なのか、
ちょっと味が濃い目。
いや、ちゃんと皮むけよ、って感じだな笑。
そう。洗うんだけど、皮をむかないのだ。
大根とかニンジンとかさつまいもとか。
めんどくさいのやら、生ごみを減らしたいのやらで。
ま、味とか皮はともかく、野菜不足によさそうだから、
ほかにきゅうりとか入れてこれからも常備しとこうかな。
キャベツ+ベーコン+きのこはラーメンの具にしてみた。
麺はスーパーで売ってる中華の生麺。
スープは別でバラ売りしてるスープでもよかったんだけど、
今回は自家製。いや、言い過ぎ。結局また麺つゆに頼る。
前にも、いつものゆでうどんが売り切れになってた時に、
同じく中華の生麺買って、麺つゆだけで食べてみたら、
予想どおりラーメンとはいいがたい不思議な味で、
これはこれで素朴な感じでよかったんだけど、
今回は粉末の鶏ガラスープの素っていうのを買って
麺つゆに混ぜてみたら、いくらかラーメンっぽくなった。
ゆでうどんとかゆでそばであれば、ゆで汁をそのまま
どんぶりに移して大丈夫なんだけど、中華の生麺って
ゆで汁をそのまま使うと麺の生臭さが残ってしまう。
めんどうだけど、スープを割るお湯は別に準備。
小さななべ1個でやるのでお湯を別に準備、がちょっと難しい。
それにしても、生麺はゆで始めるとすぐ吹きこぼれそうになるのが
なんとかならないかな。
自宅でゆでるときは鍋じゃなくフライパンを使ってて、
これはなぜかふきこぼれない。どういう仕組みなのかな。
こんな感じでできて、これにキャベツ+…を具として乗せた、と。
ちょっと自炊っぽくできた。