インターネットで料理動画を見ていたら、
ひき肉と玉ねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、
ソースとケチャップを混ぜただけのものがあって、
「ご飯にかけるハンバーグみたいな感じで子供にも好評」
と紹介されていた。
これ、ご飯にかけるんじゃなくてスパゲッティに混ぜたら
ミートソースにならないかな?
さっそくやってみた。
ミートソースは前にもトマト缶から作ってみたことがあって、
できたことはできたんだけど、味も手軽さも値段も、
どれをとってもレトルトにはかなわないな、と思った。
今回は手間もかからなさそうでシンプルでとっつきやすい。
麺をゆでるのは、前にペペロンチーノで覚えた
小さいフライパンで煮詰めるようにやっていく方法にしてみた。
前にトマト缶から作ってみたときにソースにとろみがなくて
麺にあまりからんでくれなくて、今回もソースにはとろみがない
(でも、ソースとケチャップ混ぜてるから大丈夫かな?)ので、
麺のゆで汁に期待する作戦だ。
この煮詰める方法は水加減が難しいんだけど、
水気がちょっと残っているところで
先に作っていたソースを混ぜてできあがり。
今度はもくろみどおり麺とソースがちょうどよくからんでくれて、
味も意外とちゃんとしたミートソースっぽくおいしくできた。
こうやって簡単においしくできるとうれしい。
これだったらレトルトじゃなくて自分で作ろうって思っちゃうな。