単身寮で使っている小さなフライパン。
大したことやってないけど毎日大活躍だ。
表面がコーティングっていうか、テフロン加工?だったか、
食材がこびりつきにくくなってて重宝してたんだけど、
最近このテフロンが弱ってきたような気がする。
すぐにこびりついて汚れが落ちにくくなってきた。
テフロンって消耗するんだな。
考えてみれば最近フライパンを焦がすことが多い。
一番よく焦げるのが、ハチミツ入りの玉子焼き。
ハチミツを入れるようになったら途端にが焦げやすくなった。
あと、魚とかギョウザとか、食材が触れているところはいいとして、
その周りは「カラだき」状態だもんな。
フライパンで魚焼いて、焼けたらすぐにフライパン洗って、
次は野菜とかの炒め物作って、できあがったらまたすぐ洗って、
次はそのフライパンでそうめんゆでて(なべにはみそ汁が入っているので。)
・・みたいに使い回しするから、焦がしたり水で冷やしたり、
テフロンもつらいところだろう。
でもこのフライパン使い始めてまだ1年もたってないから、
もうちょっとがんばってくれ。