豚肉を使った肉豆腐がおいしそうで簡単そうだったのでやってみた。
具材を切って深めのフライパンに入れて調味料入れて煮込むだけだ。
まずは豚肉。
ここでハタと気がついた。
「豚のバラ肉」と「豚のこま切れ」って違うんだ!?
今まで全く意識してなかった。
いつも値段を見て買うので、たぶんこれまで使ってたのは
全て豚コマだったんだと思う。
パックにごちゃごちゃ入ってるやつ。
豚バラって、パックの中にきれいに重ねて並べられてるやつのことかな??
豚バラのバラって、バラバラのバラじゃないんだ。「腹」ってこと?
スーパーで見てみたら、うん。豚バラ、高い。
柔らかくておいしいらしいけど、いつもどおり豚コマにしよう。
あとは豆腐とタマネギと糸こんにゃく。
次、調味料。
調味料の中に赤ワインってある。
1本買ってもどうせ使い道ないしなー、うちにある料理酒でもいいのかな、
なんて思いながらお酒コーナーを歩いてたら、
小さな牛乳パックみたいなのに入って100円ぐらいのがあった。
これだったら使えそうだ。
調理のほうはそのまま簡単。
ただ、これまたいつものとおり具材を多く買いすぎて
たくさんできあがってしまう。
糸こんにゃくとか、余してもしょうがないと思って
1パック全部入れちゃうんだけど、どう見ても多い。
分量はきちんと計って準備しよう。
赤ワイン、使うのは「大さじ4」で、小さなパック180ml入りが
ほとんど減らない。
コップ1杯分ぐらい余ってしまった。
飲んじゃうか。
家で飲むのってすごい久しぶりだ。
少なくとも単身赴任が始まってからは初めてじゃないかな。
外でも会社の行事で数えるぐらいしか飲んでないし、
最近はコロナで飲み会もなくなってしまった。
飲まないようにしているとかではなくて、飲まなくて済んでる感じだ。
ワイン仕立ての肉豆腐(といっても、ワインの風味は自分の味覚では
よくわからなかった。隠し味って感じかな。)をおつまみにワイン。
1杯だけなのにすごい新鮮な感じで、
元々アルコールに弱いもんだから簡単にできあがってしまった。