今日は日中寒さも緩んで、夜に2週間ぶりでランニングしてみた。
きつかったー。こたえた。早くも足にダメージがきてる。
さて、
単身寮で毎日ご飯炊いて、毎日ちょっとずつ余ったご飯を
タッパで冷蔵庫にためておくと週末にはご飯1杯分ぐらいになるので、
それでチャーハンをやってみたりする。
今日はまだ週末前でご飯も半ライスぐらいしかないけど
鍋焼きうどんとのセットで食べる予定だった。
が、卵がない。
前に卵の代わりにマヨネーズを使ってチャーハンやってみたこともあるけど、
いろいろ見てたらガーリックバターライスというのを見つけた。
チャーハンのときもいつもニンニク入れてて、あとはネギぐらい。
となると、チャーハンから卵を引いてバターをたせば
(ネギは入れないとして)ガーリックバターライスになるのかな。
それにしても何が違うって、雰囲気がだいぶ違う。
チャーハンって強めの火で短時間勝負で米をふっ散らかしながら
ガチャガチャと賑やかにやるイメージがある。
対してガーリックバターライス、動画を見ても落ち着いた雰囲気で
おしとやかに作っている。
ま、簡単そうなのでやってみた。
元々チャーハンも全然手際よくできなくてさっぱり上達しないので、
結局どちらも雰囲気は変わらず、無駄にガチャガチャとなったけど、
バター(バターは高いしコロナのためか品薄なので「バターのようなマーガリン」
で代用。笑)多めでこってりとおいしくできた。
仕上げにひと回し入れたしょうゆもよかったけど、塩コショウのほうが
それらしくなるのかな。
もしかして、ご飯の量が少なくていつもよりフライパンの中で
スペースに余裕があったのでうまくできたのかもしれない。