スーパーで食材を買った帰りにホームセンターに入ってみた。
フライパンってどういうの売ってるかな、と思って。
単身寮には不要不急の物はできれば置きたくないから
いま使っているフライパンで問題ないんだけど、
フライパンも使い道を考えて使いやすそうなの選ぶといいのかな、とか。
まず、玉子焼き用の四角いフライパンがあると
やっぱりやりやすいだろうなあ、とか。
あと、別になくてもいいんだけど、底がすっかり丸くなった
「中華鍋」(片手用)ってどんな使い心地なのかなあ、とか。
で、ホームセンターのフライパン売り場に行ってみたら、
しばらくくぎ付けになってしまった。
別に特別なものが置いてあるわけじゃないんだけど、
ひとつひとつ見入ってしまう。
中華鍋は置いてなかった。中華鍋って業務用なのかな。
ま、本物の中華鍋って鉄でできてて重いらしいから、
実際には自分はたぶん使えない。
でも、縁のカーブが割と大きい、中華鍋の底を平らにしたようなフライパン
はあった。
「軽量」とか書いてあって、試しに手に取って振ってみてもいい感じだ。
さらに、こういう形のフライパンだと、
自分がスパゲッティを作るときによくやる、具材も麺もひとつのフライパンで
煮込む(「ワンパン・パスタ」って言うらしい。)のもやりやすそうな気がする。
それにしても、まさか自分がフライパン売り場で
フライパンを手に取って素振りしながらうろうろするだなんて・・。
そうこうしながら、ふと我に返る。
別に、なきゃなくても今までどおりやっていけるんだよナ。
んー・・。迷う。