自宅近くにあるスーパーで、普段はあまり使わないほうのスーパー、
総菜コーナーに「厚切りハムカツ」があって、
割とボリュームあって安くておいしい。
遅い時間で半額シールが貼ってあるとハムを半分に切ったのが4切れ入って
100円くらいだ。
電子レンジで温めてソースをかけるだけでもおいしいんだけど、
カツ丼みたいに卵とじにするとおいしいかな、と思ってやってみた。
カツ丼はよく考えてみれば、ごちそうだけあって手間がかかっている。
トンカツを作ってからそれを卵とじにするなんて、
ちょっと自分でやろうとは思わない。
今回は、半分に薄めた麺つゆを小さいフライパンに入れてタマネギを煮て、
火が通ったらハムカツを入れて、上から軽くといた卵をかけて、
卵に火が通ったらご飯に乗せてできあがり。
簡単だけど、いつものハムカツがだいぶグレードアップして大満足の一品になった。
これが「簡単だけど」って思えるようになったのは、
我ながら、恥ずかしながら、ちょびっと成長できたな。