前に天ぷらにチャレンジして、その後全然やらないで余った天ぷら粉。
やらなくなったのは、天ぷらが面倒くさいっていうのもあるけど、
どうも前にその天ぷらをやってみたあたりから、
自分で作った揚げ物を食べると、胸やけというか胃もたれというか、
ちょっとあまり気持ちよくない感じがするようになった。
唐揚げのときもあまり油をなみなみと使わないで「揚げ焼き」みたいな
感じにしてはいたんだけど、どうもやっぱり油がきついように感じた。
別なメニューをインターネットで見ていたら、
具材をまな板の上で切って、そこにそのまま片栗粉とかの粉を
大さじ1ぐらい上からまぶすようにかけて、
まな板の上でそのまま手で混ぜて、
フライパンで炒めるようにしているのを見て、
残った天ぷら粉はこうやって付けて炒めれば
唐揚げとか天ぷら(天ぷらにはならないか・・。)みたいにして
消費できるんじゃないかと思った。
試しに100g68円(税抜き)の鶏むね肉でチャレンジ。簡単だ。
炒める後半、仕上げにフライパンにしょうゆをひと回し入れてできあがり。
食べてみたら、そんな揚げ物っていう感じでもなかったけど、
普通においしかった。
こんな感じにやってったら天ぷら粉も有効に使えるな。
この調子で天ぷら粉を消費し終わったら次は小麦粉、次、片栗粉だ。