BlueLunchboxのブログ

サラダスパゲッティ

だいぶ前に、ゆでたスパゲッティの麺にマヨネーズと塩コショウ混ぜて

サラダスパゲッティみたいにして食べたことがあって、

パスタ作り、その後 - BlueLunchboxのブログ

おいしかったんだけど、ずいぶんマヨネーズをたくさん使った記憶があって、

この間、インターネットでもう少しマヨネーズ控えめなやつをみつけた。

 

マヨネーズは大さじ1ぐらい。

これとオリーブオイルも大さじ1、そしてゆでたまごをつぶして混ぜて、

塩コショウふって、っていう感じだ。

これにゆでたスパゲッティの麺を混ぜる。

 

まずゆでたまご。水からゆで始めて12分。

あとは混ぜるだけだから簡単だ。

麺のほうはゆでながら冷蔵庫に余ってたハムを細く切っていっしょに入れてみた。

 

ちゃんとつくるには、ボウルか何かにゆでたまごとかマヨネーズとかを混ぜておいて、

ゆであがった麺も混ぜて、混ぜ終わったら食べるお皿に盛り付けるんだと思うけど、

もちろんそんなことはしない。

スパゲッティを食べるときにいつも使っているどんぶりというか

大きめのプラスチックのお椀の中でゆでたまごとかマヨネーズとかを混ぜておいて、

そこにゆで上がった麺を入れて、混ぜてそのままいただきまーす!

 

うん。いっしょにゆでたハムとか、ちょっと入れすぎた塩コショウにも助けられて

おいしくできあがった。

マヨネーズだけたっぷり入れるのよりはなんとなくいいような

(何がいいんだかよくわからないけど)気もするけど、

その分オリーブオイルとかゆでたまごも入ってるから、

油分とかカロリーとかあんまりかわんないかもな。

 

ただ、水気をゆでたまごに全部持ってかれるっていうか、

パサパサまではいかないけど、もうちょっとしっとりした感じになるといいかな。

麺もゆであがったアツアツを、それも、味が薄まっちゃいけないと思って

じっくり湯切りしてから混ぜて、湯気で水分がどんどん飛んでいくから、

余計水分が足りなくなる感じだ。

これはマヨネーズ大さじ2かな。