BlueLunchboxのブログ

鶏とごぼうの炊き込みご飯風混ぜご飯

米2合

鳥もも肉 200g

マイタケ 適量

ニンニク 2片

ごぼう 1/2~2/3本ぐらい

しょう油 40cc

酒 10cc

砂糖 20g・・多いかな?15gぐらい。

 

鳥肉は細かめに切る。

ごぼうは薄い輪切りか「ささがき」。

ニンニクは適当に刻む。

 

フライパンに油をひいて、鳥肉を炒める。

少し赤身が残っているうちにごぼう、マイタケ、ニンニクも入れて炒める。

ごぼうに火が通ったら砂糖を入れる。

砂糖が混ざったらしょうゆと酒も入れる。

入れた調味料が少なくなるまで煮詰める。

炊いたご飯に混ぜる。

できあがり。

 

うん。今週末はこれにしよう。