会社の方からなんとマツタケをいただいてしまった。
実家から送られてきたそうで、傘が開いちゃったから売りには出せないのだという。
えらいこっちゃ。
どうやって食べよう。
こうしてちゃんとしたかたまりのマツタケを食べるなんて、
今まであったかどうかも覚えてない。
過去最高ぐらいの高級食材だから失敗は許されないな。
やっぱり素材を生かした食べ方をしたいから、
まずはホイル焼き。
単身寮だから魚焼きグリルもオーブンもなくてフライパンしかないけど、
これのためにスーパーでアルミホイル買ってきて(今まで使ってなかった・・)
調味料に使う料理酒も買ってきて、インターネットでにわか勉強して。
「水で洗うと風味が落ちるため、濡らしたキッチンペーパーでふきます」
「いしづきは切り落とすともったいないので、固い部分だけ「ささがき」のように
削ります」
ふぅ・・。
あとは適当な長さに切って、縦方向は包丁で切るのはもったいないような
気がするので手で裂いて、
アルミホイルで包んで料理酒を小さじ1。
フライパンに置いてフタをして中火で5分。
んー、5分の間、そわそわしてしまう。
5分後、ホイルをそっと開けて、しょうゆをちょっとだけたらして、
さあ、いただきます!
・・うま~い・・!この香り、歯ごたえ!んん~・・
まだある。次。
マツタケのお吸い物からヒントを得て、普段食べているうどんに入れてみよう。
薄めた麺つゆにマツタケを入れて少し煮込んで、ゆでたうどんにかける。
もうあとはおかずなんていらない。
さすがに今日はいつも面白半分でいろいろ混ぜてるラー油だのタバスコだのは
使っちゃいけないな。
大サービスでうどんは2人前だ!(これが裏目に出てしまって、いつも使ってる
ちょっと小さめのどんぶりに全部入らなかった・・。入らない分はおかわり用に
とっといた。「替え玉」みたいに。)
うーん!これもおいしい!
いやー、いきなりこんなぜいたくな秋を迎えられるなんて・・。
大丈夫かな。バチ当たるんじゃないかな。