今朝は赴任先で最低気温-3.7℃と冷え込んだ。
天気はとてもよかった。
まだ冬に入ったばかりだけど、これがこのあたりの冬の気候かもな。
あまり雪雲に覆われる感じはなくて空が明るい。
さて、
テレビの情報番組で、朝食でのたんぱく質摂取量が不足気味という話題があった。
確かに自分もそうかもな。
納豆や豆腐は食べるようにしてるけど、朝食だけじゃなく3食通じて
全体的に肉や魚は少ないかもしれない。
体を作る大事な栄養素だし、これから歳を取って運動量が落ちていっても
決していらないものではないようだから、
何かしら工夫して増やしていければいいかな。
そしたら、魚肉ソーセージが意外とたんぱく質の量が多いらしい。
実はこれまで魚肉ソーセージ、安くて栄養ありそうだけど、
どう料理したらおいしく食べられるか、これ!というのが見つかっていなかった。
鍋やうどんには合わなさそうだし、
なんならそのまま食べるのが一番いいかな?みたいな。
で、ちょうど少し前にインターネット動画で、
魚肉ソーセージのバター醤油炒めみたいなのを見つけて、
やってみたら簡単でとてもおいしかった。
ちゃんとやろうとすると、
〇 魚肉ソーセージを5ミリ厚ぐらいに斜めに切って、
バターをとかしたフライパンで両面炒める。
〇 タレ(酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、ニンニクおろし少々、黒コショウ少々)
を入れて煮詰めてできあがり。
なんだけど、
単身寮ではいつものように薄めた麵つゆで代用して、
さらに、バターは高くてもったいないから省略して普通の油を使って、
要は魚肉ソーセージの醤油炒め、で十分だった。
ニンニクは入れるといいな。
そういえばこれと同じ作り方で豆腐ステーキもおいしかった。
魚肉ソーセージ、常備しておこう。
いや、ホント、なんてことない魚肉ソーセージをただ炒めただけなんだけど、
まだまだこういうのすら自分で気付けないぐらい応用は効かない。