前にもうまくいかなかったことがあるように、フライパンでの焼き魚、
ほぼ毎週やってはいるもののちょっとおぼつかない。
コツをいろいろと調べていると「クッキングシート(クッキングペーパー?)を敷く」
というのがあった。
たまたま自宅にもあったので、単身寮に持ってきてやってみた。
食材は焦げ付きやすくて自分でも敬遠してた「サバの西京漬け」だ。
西京漬けって味噌漬けってことでいいのかな。
これがどうがんばってもフライパンに味噌が焦げ付くので、おいしいけど苦手だ。
ということで、フライパンにクッキングシートを敷いて、
その上に西京漬けの切り身を適当に切って、弱火でやってみた。
そしたら、それ以上なんにもしないのにきれいに焼けた。
フライパンには焦げ付きどころか、汚れも油もなんにもついてない。
魚とクッキングシートがこびりつくこともなかった。なんて簡単なんだ。
フライパンには食材も油もくっついてないから、
もしかしたら「空焚き」みたいになってコーティングにはあんまりよくないのかな?
でも後片付けも楽だし、次からも焼き魚が楽しみになってきた。