台風19号のときに自宅で冷蔵庫の在庫一掃メニューを作ってみたあたりから
料理のことを考えることが多くなってきた。
次は鶏南蛮そばなんてどうかな、とか、
キャベツと豚肉をみそで炒めたらおかずっぽくなるかな、とか、
なんで鍋物にコクが出ないんだろう、とか。
単身寮から自宅に向かう車の中で
週末にチャレンジする料理が頭の中で回ってたりするんだけど、
土日で食事の回数も限られるし、
買った食材を冷蔵庫に残したくないもんだから、
思い切ってチャレンジできなかったりする。
単身寮ではやっぱりあまり物を置きたくなくて、
調理道具や食器も最小限にしてたんだけど、
単身寮でももうちょっと料理できる環境にしてみようかな。
そもそも今まで炊飯器を置いてない。
2合炊きぐらいであればリサイクルショップでもありそうだけど、
玄米が炊けるやつあるのかな。
調理道具とか調味料とか、なんだかんだとけっこう場所を取る。
一度物を増やすとそれを撤収するときに大変そうだなー、って、
そこがどうしても気がかりになってしまう。
食費や光熱水費も結局は増えることになるんだと思うけど、
この際大きく方針転換して、
単身寮にもある程度は調理道具置いてみようかな。
そういえば台所の換気扇が弱くてあまり役に立たないって
聞いたような気もするな。
考え中。
料理に限らず自分の思考パターンとして、
こうして「考え中」になると結局やる方向に走り出すことが多いけど。