スパゲッティでお店で出されるようなやつとか、
インターネット動画で紹介されるやつとかは盛りつけがおしゃれな感じで、
麺をねじるように回しながら盛りつけたりしている。
やっぱり盛りつけひとつですごくおいしそうに見えるから
盛りつけって大事な要素だ。
とはいえ、自分一人で食べる分にはそんなのどうでもいい。
スパゲッティについていえば、自分はあえてねじらない。
ねじって盛りつけると食べるときに麺が絡まって
なかなか出てきてくれないような気がする。
むしろ逆に、フライパンから盛りつけるときに箸で1~2口分ずつに
ほぐして盛りつける。これだと食べやすい。
そうめんなんかもゆであがって一旦ザルに上げてから、
なんとなくそのまま食器にドバッて入れたくなるけど、
そうめんはすごく絡まりやすくてこれが食べづらいので、
そうめんも1~2口ずつほぐしながら入れたりする。
食べやすさ優先、食べる人目線だ。
食べる人って自分だけど。