前に覚えた、温かいそばを作るのにスーパーで売られている安い乾麺を
「お店のような味に!」するコツ。
そばを短めの時間でゆでて、一旦水で冷まして洗うようにしてから
つゆを温めているなべに入れて温めてできあがり、というやつ。
何回かやってみたら、もしかすると、水で一度洗うと食感は良くなるけど、
そばの風味がちょっと弱くなるような気がするかも。
いや、元々安いそばだから風味も何も最初からなかったかな??
いつも金曜日の夜に赴任先から自宅に戻って、遅い夕飯は温かいそばになって、
これが週末の味になっていたんだけど、
これがなんとなく、なんとなーく味わいが薄くなって、週末っていう感じがしない、
ような気がする。
水で洗うとザルを用意したりして洗い物も増えるから、
規定時間どおりゆでてどんぶり直行にして、
素朴な味わいのまま週末の味っていうことにしようかな。
さて、今日は節分。明日は立春だ。
もちろんまだまだ冬真っ只中だけど、
先週の最強寒波はおさまったものの、それでもまだ毎日のように
朝の最低気温は-10℃近く、日中の最高もプラスになるかどうか、っていう感じだ。
峠の道路は相変わらずだけど、でもちゃんと除雪されていて
それほどひどい感じではない。ありがたいことだ。