カレンダーどおりの連休も今日で一段落した。
この連休は・・明らかに食べすぎた笑。
料理をしてみたりマスクを作ってみたり、
普段の自分の活動はできなくて人に会うことは全然なかったけど、
新しいことにチャレンジして新しい発見もあって、とても楽しかった。
料理についていえば、自分のペースでおもしろ半分でやっていて、
自分はいわば「アマチュア」だ。
家庭の主婦の方々は「プロフェッショナル」だ。
コンスタントに一定レベルの結果を出さなくてはならないし、
自分のコンディションに関わらずやらなくてはならない。
ダメもとでお笑いのたこ焼きなんかやっていられない。
そして、たぶん決定的に違うのは調理時間だ。
自分は時間の制約がほぼない。
いろいろ試しながら、時計を見ながらやってるわけじゃないから
気付くとどのぐらいの時間やってたのかわからないぐらい
台所にいたりする。
プロの主婦はそうはいかない。最短時間で仕上げなくてはならない。
片付けも時間かかるし。炊事のほかにもやることあるし。
プロの主婦の腕前って、
単純に料理の味がいいかどうかっていうことだけじゃなく、
そういった総合力が必要なんだろうな。
明日から仕事再開だ。
あ、明日は在宅勤務の日だった。
連休中は全然ヒゲを剃らないで伸びっぱなしだったけど、
明日も剃らなくて大丈夫かな。