自宅の地域で古くから親しまれている食べ物にじゃじゃ麺がある。
あつあつにゆでたモチモチの太いきしめんに肉みそをかけて、
刻んだキュウリとネギを乗せたものだ。
久しぶりで、3~4年ぶりぐらいかな、っていうぐらい久しぶりで
これを食べる機会があった。
元々これ大好きで、若い頃は毎日っていうぐらい食べてた時期もあった。
今回も店の中で食べるっていう手もあったけど、持ち帰り用を買って家で食べた。
中華料理店にあるジャージャー麺は中華麺が使われている。
ご当地のじゃじゃ麺は元祖の店の創業者の方が昔、
地元に帰ってから地元の食材や日本人の好みに合わせて
アレンジして完成させたもの、と聞いたことがある。
使われているモチモチのきしめんも、一般的なきしめんじゃなくて
たぶんオリジナルの麺だ。
ところで、スパゲッティのミートソースももしかして元祖は同じだったりして。
中国のジャージャー麺がヨーロッパのほうに伝わって、
その辺で手に入る食材で作ったりしたのがミートソースになった、とか。
それか、逆(ヨーロッパ→中国)、とか。考えすぎかな。
さて、家で食べたじゃじゃ麺、麺をゆでるだけだから簡単だ。
麺、ゆであがるのに17分(!)だったけど。
ゆで加減もばっちりで、ニンニクも遠慮なくガッツリ入れて大満足だった。